Consegnato dossier alla Regione
Cioccolato di Modica, al via l'istruttoria per ottenere il riconoscimento IGP
Un passo che si spera finalmente concreto per l'Igp (Indicazione geografica protetta) del cioccolato di Modica. Dopo numerosi annunci a cui non sono seguiti atti concreti, adesso il sindaco di Modica, Ignazio Abbate, e il presidente del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica hanno consegnato il dossier di 375 pagine all’Assessore regionale all’Agricoltura, Antonello Cracolici contenente la richiesta di registrazione del marchio IGP per “l’oro nero di Modica”. Insieme all’Assessore Cracolici, il Dirigente Responsabile Pietro Miosi e la funzionaria Antonella Di Gregorio. l dossier contiene, tra l’altro, il disciplinare di produzione ed è sostenuto dalle dichiarazioni di sostegno di 24 produttori. Il dossier è stato redatto con l’assistenza tecnica del Dintec, organismo tecnico di UnionCamere che è stato indicato dalla Camera di Commercio di Ragusa. Un dossier identico a quello consegnato alla Regione verrà portato al Ministero dell’Agricoltura dall’Amministrazione Comunale e dal Consorzio. Entro 15 giorni la Regione esprimerà il parere e quindi partirà l’istruttoria del Ministero per le Politiche Agricole, che avrà l’ultima parola sulla concessione del marchio