Il cioccolato di Modica "ambasciatore del gusto" al G7 di Taormina
La Città di Modica sarà presente al prossimo G7 in programma il 26 e 27 maggio a Taormina attraverso quello che è il suo prodotto alimentare più conosciuto ed ammirato: il cioccolato. Lo scorso fine settimana è stato firmato un protocollo d’intesa alla presenza degli assessori regionali al Turismo, all’Agricoltura e ai Beni Culturali che prevede, tra le altre cose, l’installazione permanente di un corner dedicato al cioccolato di Modica a Palazzo Corvaia, sede dell’Ufficio Turistico Regionale a Taormina. Il Consorzio di Tutela del Cioccolato, di concerto con l’Amministrazione Comunale, ha previsto per i giorni del G7 e per quello precedente e successivo, l'attivazione di un tour riservato a 25 giornalisti internazionali selezionati fra i tremila presenti a Taormina. Il Tour "Modica Città del Cioccolato", mira a valorizzare sia il prodotto che il territorio di Modica e prevede il trasferimento ogni giorno dal Media Center - Hotel Hilton di Giardini Naxos di 25 giornalisti accreditati a Modica per la visita alla città che si concluderà con un pranzo preparato con le eccellenze agroalimentari del territorio.
Intanto, è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 5 maggio scorso il parere del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Il Ministero ha espresso parere positivo all’ottenimento del prestigioso marchio di qualità per il Cioccolato di Modica. Attesi i 30 giorni che serviranno per presentare eventuali opposizioni, il parere verrà depositato presso gli organi comunitari. E in quel momento il Cioccolato di Modica diventerà il primo al Mondo a potersi fregiare del marchio. “L’importanza del Cioccolato di Modica – prosegue il dispositivo della Gazzetta – va associata non solo alla presenza di un indotto locale legato alla sua produzione ma anche all’adattamento di macchine utensili per la lavorazione, testimonianza evidente della forte e persistente compenetrazione tra il prodotto e l’economia locale”. Nelle tre pagine dedicate al Cioccolato di Modica, vengono indicate la zona di produzione, il metodo di ottenimento e di produzione, il confezionamento, le caratteristiche fisiche e chimiche e naturalmente gli ingredienti.
La notizia viene commentata con soddisfazione dal parlamentare nazionale, Nino Minardo. "Da parte mia - afferma Minardo - continuerò a seguire l'iter fino al suo compimento ed auspico che tutti coloro che oggi portano alto il nome di questo territorio attraverso la produzione del cioccolato facciano squadra per tutelare questo altro patrimonio della città della Contea che ha dimostrato ancora una volte di essere all’altezza di nuove sfide del mercato, trasformando il rapporto tra prodotto, identità e territorio in uno straordinario brand di successo".