Modica, un "ponte" con il Venezuela all'insegna del miglior cacao del mondo
Un ponte tra Modica e il Venezuela all'insegna del migliore cacao del mondo per ottenere il miglior cioccolato. Ma non solo. Perchè in Venezuela c'è un personaggio che, grazie alla sua passione per il prodotto, ha creato opportunità di lavoro e di riscatto, soprattutto per le donne. Questa "ambasciatrice" del gusto ha creato un rapporto privilegiato con l'Antica Dolceria Bonajuto di Modica che, mercoledì scorso, l'ha invitata per far conoscere i segreti del "cibo degli dei". Maria Fernanda Di Giacobbe (nella foto insieme a Pierpaolo Ruta della Dolceria Bonajuto) ha vinto lo scorso anno il "Basque Culinary World Prize" che la BBC ha definito “Il Nobel per gli Chefs”.
Maria Fernanda Di Giacobbe, nel salone della Fondazione Grimaldi che ha ospitato l'evento, ha costruito una catena completa di educazione, imprenditoria e sviluppo economico intorno al cacao del Venezuela con Kakao e Cacao de Origen. Maria Fernanda, supporta produttori locali con le risorse di cui hanno bisogno per migliorare il loro cacao, inclusi processi di produzione, allo scopo di “esportare” maestri cioccolatieri incardinati nel movimento mondiale denominato “Bean to Bar” (dal seme alla tavoletta). Un progetto che si espande sempre di più: oggi ne fanno parte più di 60 produttori e 18 comunità. Maria Fernanda Di Giacobbe aiuta inoltre le donne venezuelane a diventare imprenditrici autonome nel mondo del cacao con pratiche che passano dall’uguaglianza alle pratiche etiche. Una "missione" che assume anche un particolare significato dal punto di vista sociale in un momento storico e politico molto difficile per il Venezuela.
In collaborazione con l’Università Simon Bolivar ha inoltre creato il corso di Creazione e Gestione dell’Industria del Cacao che ha già formato ad oggi più di 1500 persone di cui il 94% donne.
All’incontro di mercoledì, oltre a Pierpaolo Ruta (il papà, Franco, è stato uno dei primi a sapere apprezzare ed intuire le qualità del cacao venezuelano) sono intervenute Chloe Doutre Roussel riconosciuta a livello internazionale come una delle più grandi esperte mondiali nel campo del cioccolato e l’artista siculo venezuelana Alessandra Vassallo. Il pubblico presente ha avuto anche l'occasione di degustare vari tipi di cacao e di cioccolato con la "guida sensoriale" di Chloe Doutre Roussel che ha spiegato i processi di produzione e di trasformazione dei vari tipi del cacao venezuelano.