Pasqua, Coldiretti: "In 6 famiglie su 10 dolci tipici fatti a casa"
In quasi sei famiglie su dieci (57%) c'e' chi prepara in casa i dolci tipici della Pasqua nel rispetto delle tradizioni locali. E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixe' che evidenzia un importante ritorno al fai da te. Sulle tavole degli italiani sono immancabili la Colomba che e' stata scelta dal 57% delle famiglie e l'uovo di cioccolato acquistato dal 49% ma la tendenza e' verso la ricerca di una maggiore genuinita'. L'offerta quest'anno si e' arricchita della prima colomba 100% italiana ottenuta utilizzando farina di grano "Giorgione" selezionato, coltivato, raccolto e macinato in Italia e zucchero tutto nazionale. Se tra i piu' piccoli a essere preferite sono le uova di cioccolato, per le persone adulte la Pasqua e' - afferma la Coldiretti - una ghiotta occasione per riscoprire sapori del passato conservati nelle specialita' regionali preparate sulla base di ricette della tradizione e che nascondono spesso segreti familiari che le rendono inimitabili dai grandi marchi industriali. A essere protagoniste nelle ricette sono le uova fresche con un consumo stimato in 400 milioni nella settimana Santa secondo la Coldiretti. La maggioranza finisce nelle case degli italiani in dolci come la Cuzzupa (Calabria), la Scarcella (Puglia), Cavalli e Pupe (Abruzzo) e la Cuddura cu l'ova (Sicilia, biscotti decorati con un uovo sodo intero al centro. In Friuli Venezia Giulia invece si gusta la Focaccia, dolce di antica tradizione che si presenta come una pagnotta arrotondata sulla quale viene incisa una "y" a simboleggiare il martirio di Cristo. In Campania spopola la Pastiera, mentre in Lombardia un must e' rappresentato dalla Resca, grossa pagnotta, sulla cui superficie sono disegnati tagli obliqui posti a spina di pesce. In Piemonte invece a Pasqua non si puo' non gustare lo squisito Salame del Papa, al cioccolato. In Sardegna, le Pardulas, stupende e soffici dolcetti a base di formaggio o a base di ricotta. In Toscana la Schiacciata Pisana dall'inconfondibile aroma di anice. In Umbria immancabile la Ciaramicola con alchermes, meringa e zuccherini colorati. E infine in Veneto la Fugazza.