Cibo equo e a chilometro zero, apre a Palermo il primo 'Alveare'
"L'Alveare che dice si'!" arriva a Palermo. E' il primo mercato on-line e il social network dei gruppi d'acquisto 2.0. L'inaugurazione sara' martedi' 27, alle 18,30, presso il locale Officina Di Dio, nei pressi di piazza Sturzo. Cibo sano e prezzi equi, spesa e acquisto on-line, ritiro spesa presso l'Alveare Officina, incontro con i i produttori ogni settimana. Sono questi i punti principali che caratterizzano l'Alveare, secondo gli organizzatori. Sono gia' 10 i produttori-allevatori di Palermo e provincia che fanno parte dell'Alveare e che lo riforniranno coi loro prodotti. Tramite la piattaforma www.alvearechedicesi.it: produttori locali e consumatori si uniscono per sostenere il consumo di prodotti freschi, genuini e a chilometro zero. Progetto nato in Francia nel 2011, si e' sviluppato rapidamente a Torino e Milano e nel resto d'Italia. Unendo agricoltori, cittadini consapevoli e innovazione digitale, "L'Alveare che dice Si'!" e' una piattaforma online che permette una distribuzione piu' efficiente dei prodotti locali, per dar vita ad un modello di impresa sociale: la piattaforma di vendita favorisce gli scambi diretti fra agricoltori locali e comunita' di consumatori, che si ritrovano una volta alla settimana creando piccoli mercati temporanei a Km 0, conosciuti come Alveari.
Ad oggi sono piu' di 800 gli Alveari presenti in Francia, e oltre 40 numero in Italia. Come funziona? I produttori locali presenti nel raggio di 250 chilometri si iscrivono al portale www.alvearechedicesi.it e si uniscono in un 'Alveare', mettendo in vendita online i loro prodotti: frutta, verdura, latticini, formaggi. I consumatori che si registrano sul sito posso acquistare cio' che desiderano presso l'alveare piu' vicino casa, scegliendo direttamente sulla piattaforma. Il ritiro dei prodotti avviene settimanalmente nel giorno della distribuzione organizzata dal gestore dell'Alveare, cioe' colui che ha preso l'impegno di tenere il contatto con gli agricoltori e che si occupa di pianificare eventi, aperitivi e visite guidate nelle aziende dei produttori per creare un vero network di relazione e conoscenza diretta. L'incontro tra agricoltori e consumatori puo' avvenire in luoghi diversi, dal bar al ristorante, alla sala dell'associazione che mette a disposizione i propri spazi. Lo spirito pero' e' sempre lo stesso: permettere ai produttori di vendere direttamente e in modo facile e dare ai consumatori accesso ad alimenti freschi, locali e di qualita', rivalutando il cibo e il suo ruolo nella promozione di uno stile di vita sano. Gestore dell'Alveare Officina di Palermo e' Marta Genova, giornalista di Palermo.