Ritorna la Festa della Ciliegia a Montagnareale: degustazioni, show cooking e spettacoli
Tutto pronto per la XII^ edizione della Festa della Ciliegia “Cherry Festival 2022” che si terrà domenica 26 giugno a Montagnareale, in provincia di Messina. L'evento promosso e organizzato dal Comune di Montagnareale si avvale del patrocinio dell'Assessorato regionale del Turismo, Sport e Spettacolo, dell'Assessorato Regionale dell'Agricoltura, dell'Assemblea Regionale Siciliana e del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi nonchè della partecipazione e della collaborazione dell'Istituto Professionale Alberghiero di Brolo, dell'associazione Progetto Futuro Migliore (PFM), di esperti e professionisti del comparto e di associazioni sportive e ricreative del territorio. Per tutti i visitatori, gli escursionisti ed i turisti ci sarà la possibilità di degustare piatti a base di ciliegia, altri prodotti tipici locali e ovviamente le rinomate e prelibate ciliegie di Montagnareale. La manifestazione si snoderà durante l'intero arco della giornata tra degustazioni, show cooking, eventi culturali, sportivi, giochi tradizionali, seminari, manifestazioni musicali e di intrattenimento ed
escursioni naturalistiche. Grande protagonista ovviamente la ciliegia di Montagnareale che ha delle peculiarità e specificità in termini di qualità organolettiche che la rendono molto richiesta dai consumatori. Montagnareale produce, in particolare, “la Ciliegia di Paradiso”, di gusto dolcissimo, unica nel suo genere, il cui periodo di maturazione è compreso tra metà maggio e fine giugno.
Tra gli appuntamenti della giornata vi è il seminario dal titolo “La ciliegia di Montagnareale, storie, tradizione e nuove opportunità per la creazione di microfiliere produttive ed interazioni sull'attrattività turistica del comprensorio” che si svolgerà alle 11.00 presso l'Aula consiliare del Comune. Dalle ore 16.00 si svolgeranno i cooking Show. Alle 17.00 un momento di animazione dello storico ed esperto della coltivazione delle ciliegie in Sicilia, Mario Liberto che narrerà ai partecipanti la storia della ciliegia di Montagnareale e il ricettario in ordine all'impiego della ciliegia nei piatti della tradizione. Seguirà un'analisi sensoriale dettagliata per comprendere le caratteristiche organolettiche e salutistiche delle ciliegie e riconoscerne qualità, pregio e valore. In serata gli eventi musicali e di teatro, tutti nel centro di Montagnareale.