Consorzio tutela vini Valdinoto, debutto nazionale a Vinitaly 2025
Il nuovo consorzio di tutela dei vini del Valdinoto farà il debutto nazionale al Vinitaly 2025. La presentazione ufficiale avverrà nell'area istituzionale Sicilia il 9 aprile alle 10.15. Il consorzio Valdinoto raggruppa 25 aziende, per una superficie di 300 ettari vitati (solo quelli doc) coltivati principalmente a Nero d'Avola e Moscato, distribuiti fra Siracusa, Noto, Rosolini, Pachino, Portopalo di Capo Passero e Ispica. Tre le doc che ne fanno parte: doc Siracusa, doc Noto, doc Eloro, assieme all'Igt Avola. Due gli obiettivi principali del consorzio presieduto da Angela Sergio: promuovere l'identità territoriale del Sud-Est enologico della Sicilia e farne uno strumento di attrattività assieme alle meraviglie architettonico-paesaggistiche del Valdinoto. Alla presentazione parteciperanno Carlo Scollo, vicepresidente del Consorzio Valdinoto, la direttrice Teresa Gasbarro, la componente del Cda Costante Planeta e Vito Bentivegna, direttore dell'Istituto regionale del vino e dell'olio. Al termine, si terrà una degustazione di quattro vini rappresentativi delle denominazioni del consorzio Valdinoto raccontati da chi li produce in abbinamento a prodotti tipici sempre del territorio del Valdinoto: il sesamo - la "giuggiulena" - di Ispica, le mandorle di Avola le scorze d'arancia candite e le paste di mandorla confarina di carruba.