A Modica l'evento enologico "Sicilia en Primeur": 100 giornalisti raccontano la Sicilia del vino
“Sarà Modica il cuore della 21esima edizione di Sicilia en Primeur, evento di caratura internazionale dedicato all’enologia, che da domani al 10 maggio, richiama 100 giornalisti per raccontare la Sicilia del vino e non solo, il suo patrimonio gastronomico ma anche quello culturale nella nostra Città", afferma la sindaca, Maria Monisteri. "Una serie di eventi e momenti fra il vino e la cultura. Sicilia en Primeur, è organizzata da Assovini Sicilia e ogni anno è luogo di incontro e di divulgazione per 100 giornalisti provenienti da tutto il mondo. Una delegazione di giornalisti italiani, di Francia, Polonia, Svezia, Germania, Norvegia, Canada, USA, Giappone, Cina, Corea del Sud, Taiwan, Israele, Brasile e del Regno Unito, sarà nella nostra Città il prossimo fine settimana per conoscerla, apprendere la sua storia e la sua bellezza e poi riportare sulle loro testate. Modica, il 9 e 10 maggio, diventa l’anima dell’evento dedicato a: ‘La Cultura del vino in Sicilia: una storia millenaria che guarda al futuro’, il titolo dll’edizione 2025 di Sicilia en primeur”
Tino Antoci, Assessore al Turismo,: “I giornalisti saranno a Modica nei momenti più importanti di Sicilia en Primeur, una vera vetrina per la nostra Città. E avranno modo di conoscerla e raccontarla. Venerdì prossimo dopo una mattinata caratterizzata dalla degustazione tecnica al Castello dei Conti e da quattro talk, alle 17.30, c’è l’appuntamento al Teatro Garibaldi di Modica con il convegno sulla cultura del vino intesa come bere informato e consapevole, promozione del territorio attraverso l’enoturismo, tutela dell’ambiente attraverso buone pratiche sempre più sostenibili. Tra i relatori, il Master of Wine Andrea Lonardi che parlerà del ‘Fattore S: l’unicità del continente vitivinicolo siciliano’, Dario Stefàno, presidente Centro enoturistico e oleoturistico (Lumsa Università) e Antonello Maruotti, docente di Statistica alla Lumsa Università su ‘Il Sud che innova tra eventi, e-commerce e nuovi modelli di accoglienza per l'enoturismo’. Ad accendere i riflettori sulla ‘Cultura del vino: per un consumo informato e consapevole’ sarà Sara Farnetti, specialista in Medicina Interna e in Fisiopatologia del Metabolismo e della Nutrizione. Infine, di ‘Futuro sostenibile del vino siciliano’ parlerà Alessio Planeta, Presidente della Fondazione SOStain Sicilia”
Maria Cristina Minardo, Presidente del Consiglio comunale di Modica: “Un evento di pregio che sottolinea l’importanza della tutela del valore del vino che è espressione di civiltà e di tradizione. Ed è davvero gratificante che esso sia nella nostra Città, fra degustazioni e assaggi che coinvolgeranno in suggestive location del nostro territorio, tantissimi giornalisti provenienti da tutto il Mondo chiamati a conoscere e a raccontare Modica e le nostre migliori testimonianze dell’eccellenza culinaria e dolciaria. Il Castello dei Conti è il luogo dove si svolgerà la gran parte degli eventi e anche dove i 57 produttori soci di Assovini Sicilia proporranno le loro etichette".