Modica, si presenta il libro "I Quaderni di Archestrato Calcentero"
Sabato 4 febbraio, alle 18,30, all'Auditorium di piazza Matteotti, a Modica, presentazione del libro di Marco Blanco " I Quaderni di Archestrato Calcentero" (Bonfirraro editore, 23 euro). Un originale percorso sulla storia alimentare della Sicilia che si incrocia con quella di popoli e nazioni al centro del Mediterraneo. Archestrato, è stato un poeta siciliano del IV a. C., autore di quella che si può considerare una guida gastronomica dell’Isola. Calcentero, invece, in greco vuol dire “stomaco di bronzo”. Lo scrittore, classicista e buona forchetta, ha scelto di darsi questo pseudonimo per sottolineare la volontà di portare il lettore alla scoperta della gastronomia della Sicilia, ma di farlo da persona che non si ferma davanti ad alcun cibo. Le divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia consentono di scoprire tanti aspetti della cucina isolana e delle abitudini alimentari di un popolo che ha attinto a piene mani dalle varie dominazioni che hanno influenzato anche il palato di nobili, monaci, baroni, e contadini.
Durante la presentazione del libro di Marco Blanco dialogheranno con l'autore il docente Giancarlo Poidomani e l'editore Salvo Bonfirraro. Interverrà anche Pierpaolo Ruta dell'Antica Dolceria Bonajuto; parteciperà all'appuntamento il giornalista Carlo Ottaviano.